Le jeudi de la Bourgogne
Notre réunion gastronomique et oenolgique du mois de mai dernier (j'ai mis du temps à m'en remettre...) nous a conduit sur la route des vins de Bourgogne (suivez la Nationale 74).
Un début sur les blancs et le Chardonnay, de l'appelation Bourgogne au Chablis en passant par une Côte Chalonnaise. Trois grands vins blancs avec de la matière, du fruit et une longueur en bouche qui augurait d'une grande soirée.
Les rouges ont néanmoins été un peu en dessous de leurs congénères blancs. A retenir cependant, le Nuits Saint Georges 1er cru qui fut la bouteille de la soirée et qui s'accorda parfaitement avec le magret sauce au poivre que nous servit le chef de l'Ardoise.
Une grande soirée dans l'ensemble qui me conforte dans une recherche de l'équilibre dans la dégustation des blancs et des rouges de cette région, car les deux couleurs ont vraiment des atouts particuliers et complémentaires.
Vous retrouverez la liste des vins de cette soirée ainsi que les plats qui les ont accompagnés dans la rubrique "les dégustations du jeudi".