Le poisson d'avril dans le vin blanc
Une soirée autour d'un accord entre le poisson et le vin blanc qui ressemblait grossièrement à ce que représente l'illustration de ce message...
Une soirée équilibrée autour uniquement de vins blancs secs. Des valeurs sûres de la région comme le Vouvray de chez Chidaine ou le Touraine du Domaine des Pöete (sans faute d'orthographe).
Parmi les découvertes, le Verdicchio Dei Castelli di Jesi d'Italie ou le Limoux de Christine Vié vendu au profit de la construction du clocher de Saint Couat du Razès à l'instar des ventes des Hospices de Beaune (http://www.larvf.com/,toques-et-clochers-le-vin-de-limoux-peut-compter-sur-ses-acheteurs-fideles,4403506.asp).
Chaque année, une partie des bénéfices de la ventes aux enchères de toques et clochers est dédiée à la restauration d'un clocher de l’appellation, redonnant leur caractère d'origine à ces villages de la Haute Vallée de l'Aude. et préservant ainsi la richesse de leur patrimoine architectural. Ces clochers symbolisent cette sélection au terroir, unique, dont les 3800 parcelles sont réparties sur 4 terroirs spécifiques autour de 40 clochers. Ainsi on parle à Limoux de "Clocher" comme on parle ailleurs de Château ou de Clos.
Pour les plats proposés par le chef, une papillote de saumon et jambon cru, un accord très agréable entre le poisson et le jambon, accompagné d'un vin du Jura du domaine de l'étoile.
Vous retrouverez la liste des vins du moi d'avril dans les dégustations du jeudi.
Le mois prochain: les vins de Bourgogne, une soirée mémorable en perspective.